Qué es la agricultura ecológica

La agricultura ecológica es una agricultura que garantiza un método de producción ecológico. En términos de producción de plantas, aplica un conjunto de métodos de producción sostenibles que gestionan los recursos, los ciclos nutricionales y la fertilidad del suelo, no utilizando productos químicos sintéticos, sino enmiendas naturales y fertilizantes orgánicos: tierra para macetas, composta, minerales triturados simples, polvo de rocas y huesos, estiércol, decocciones y maceración de plantas, control biológico (mariquitas, lacewings, trichogramas, Bacillus thuringiensis, etc.).

La agricultura ecológica utiliza depredadores naturales, parásitos, cultivos e insecticidas orgánicos basados ​​en esencias vegetales. Reinventa rotaciones, fertilizantes verdes y asociaciones de plantas beneficiosas entre sí, mediante el desarrollo de prácticas innovadoras en estas áreas. Este conjunto de prácticas está sujeto a especificaciones y regulaciones oficiales con controles y certificación europea.

Para evitar cualquier riesgo de contaminación genética o desequilibrio causado por la presencia de OMG, la agricultura ecológica también ha incluido en sus especificaciones la prohibición de su uso.

¿Cuáles son los detalles de las semillas orgánicas?

Las semillas de cultivo orgánico y especialmente las variedades resistentes tienen muchas ventajas:

– En términos de alta capacidad de germinación (sujeto a ser almacenado correctamente),
– En términos de resistencia a los parasitismos y enfermedades (siempre que se cultivan adecuadamente en suelos no contaminados y deficientes),
– En términos de sabor y calidad nutricional (sujeto a ser cosechado en la madurez).

Nuestras semillas de agricultura orgánica o no tratada se pueden sembrar al año siguiente. Puede cosechar las semillas presentes en su fruta o dejar que sus verduras crezcan para recolectar las semillas y sembrarlas nuevamente al año siguiente. Sin embargo, tenga cuidado con ciertos cruces con otras variedades si tiene cultivos cerca de su huerto, esto podría darle verduras no comestibles, este es a menudo el caso de la calabaza en particular.

¿Por qué algunas semillas están «sin tratar»?

En algunos productos encontrará el logotipo «sin tratar». Estas son semillas o plantas de calidad, producidas de acuerdo con métodos de cultivo convencionales, razonadas o en proceso de conversión a productos orgánicos pero garantizadas sin tratamiento (sin insecticidas, fungicidas, etc.) después de la cosecha.

Se ha optado por producir y ofrecer variedades conocidas como poblaciones, reproducibles por usted y, por lo tanto, libres de desechos, lo que justifica el deseo de ofrecer una diversidad real como lo encontramos en los viejos productores de semillas, y sobre todo para dar vida a esta diversidad y a estas semillas campesinas.

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