Métodos adecuados para alimentar el ganado bovino

Para seleccionar una dieta alimentaria para el ganado bovino, esta se elige tomando en consideración 3 métodos: la evaluación del hato, el análisis de forrajes y el diseño de la ración a suministrar. De acuerdo a los expertos, en esto radica el secreto cuando se busca la disminución de costos de comida y el incremento de la producción.

Según Rick Rasby, quien es especialista en ganado bovino y además docente de la Universidad de Nebraska, analizar las ganaderías puede conllevar a la formulación de raciones de comida adecuadas, con lo cual se producirá un ahorro en costos de producción.

Primer Método

Este es un metodo que parte de una exahustiva evaluación del ganado en finca con lafinalidad de determinar el número de animales y su sexo, y ello se debe a que los novillos, vacas y toros suelen requerir de distintas dietas. Según esta expuesto en un documento sobre ganadería en es.wikihow.com.: “Las vacas son las que tienen la alimentación más difícil de formular porque atraviesan periodos reproductivos que determinan cuándo requieren más o menos nutrientes en su dieta (embarazo o lactancia)”,

De esta manera, se prioriza el ganado delgado y ello para crear una dieta que les permita poder recuperar el peso. Seguidamente, se clasifican las vacas que son lecheras, ya que estas necesitan una ración a la que se le suministra a las que están en gestación. En el caso del ganado de engorde, este consume raciones de alta calidad, sobre todo en los meses antes de ser enviado a planta de sacrificio.

Este documento también aclara que se debe diferenciar, “Si el ganado está en crecimiento, se está manteniendo para conservar su peso, para que lo pierda o suba algunos kilos”. Del mismo modo, el ganado en crecimiento, los toros jóvenes y las vaquillonas deben recibir comida que le suministre más energía y proteína en comparación con aquellos animales con los que se busca conservar su peso.

Segundo Método

Hace referencia a la evaluación del forraje y el suplemento, ya sea heno, granos, silo o mezclas. De acuerdo a Alex Fernando Gutiérrez, zootecnista y experto en nutrición de ganado de leche, las cualidades proteicas de los forrajes son distintas según la zona, lo que ayuda al ganadero a reconocer el suplemento que debe dar a sus animales para suplir la ausencia de cualidades nutricionales.

Hay que destacar que nunca debe faltar el forraje natural pues la oferta en la calidad y la cantidad de pastos es sumamente básico. Existen ganaderos que pecan por ahorrar costos por lo que no invierten en el manejo de las praderas.

Tercer Método

Esto hace referencia al diseño de la ración de comida para el hato. Cuando un ganadero ha llegado a este punto, debe tomar papel y lápiz a fin de calcular la ración que debe suministrar a sus animales. Es sumamente importante tener conocimiento y poder calcular los requerimientos del ganado a diario. Se estima que un bovino come entre 1,5 % y 3 % de su peso corporal por día, con un promedio de un 2,5 % de su peso”.

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