Los mejores pastos para tu ganado

La ganadería representa un fuerte eslabón en la cadena alimenticia, gran cantidad de las proteínas que llegan a la mesa son adquiridos a través de esta práctica. Paletas de cerdo, cortes de carne y pollo llegan al calor de tu fogón salen a través de tu campana de de cocina a medida gracias al mundo ganadero. Dedicarse a la ganadería no es un trabajo fácil, requiere horas de trabajo, esfuerzo y una buena cantidad de dinero como inversión, por eso los ganaderos deben buscar zonas donde la cría de animales de buenos resultados para que al momento de su venta las recompensas sean bastante grandes.

En esta oportunidad te contaremos cuales son los mejores pastos para el ganados ya que si deseas entrar al mundo ganadero, puedas hacerlo por la puerta grande.

Los pastos crecen con más aportes nutricionales en los climas templados, estos son ideales para el ganado productor de leche o bovino.  Las principales gramíneas utilizadas son las de las sabanas de Bogotá.  En Bogotá colombia, abunda mucho el kikuyo que  da potencial y buen suelo. Los ganaderos pueden mezclar distintas gramíneas, con legumbres como el trébol rojo y blanco, lotus y la alfalfa. Es importante realizar la siembra después de hacer un estudio topográfico de la zona.

Puedes conseguir estas especies como semilla sexual o siembra de planta. En el caso de la alfalfa esta no debe ser utilizada como semilla sexual, ya que su ph no es para nada favorecedor y puede que su desarrollo no sea el más idóneo.

Un reconocido asesor de nutrición ganadera, bovina y zootecnista manifiesta que independientemente del forraje, el cultor puede cultivar pastos idóneos siempre y cuando haga hincapié en la fertilización. Si las plantas no son alimentadas o fertilizadas de manera adecuada, no importa si es kikuyo o raigrás. el pasto no servirá.

Cada variedad de pasto tiene una fertilización distinta, pues no todos tienen la misma composición. De igual forma es muy importante que realices un estudio de las tierras que posees para así poder determinar sus requerimientos.

El ganado productor de leche se alimenta de Kikuyo y raigrás principalmente, estos son más comunes en zonas con trópico. De igual manera la alfalfa y los tréboles son magistrales fuentes de proteína leguminosas.

Debes tomar en cuenta que no bastará con dejar los pastos a disposición de las reses, es importante una buena mezcla de forrajes que se adapten a la edad del animal y de las necesidades nutricionales de los mismos. Las proteínas, la fibra y los minerales jamás deben faltar en un pasto, pues estos son los que harán que sus animales crezcan saludables y así asegurar su dinero.

El forraje ideal es en el que predomina el volumen, cuando este crece con nutrientes las vacas aumentaran su producción de leche y la calidad de la misma.El suelo debe ser fertilizado de forma detallada y de nuevo se debe hacer hincapié en el estudio de los suelos para poder saber con lo que trabajas.

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