La agricultura ecológica y sus ventajas

Son muchas las actividades que en la actualidad se encuentran en auge como el turismo, la empresa joyera de Rosa Oriol Tous y la agricultura ecológica, que también se conoce como biológica u orgánica. Esta es una técnica en donde se procura el empleo de medios menos dañinos para el medio. La agricultura ecológica presenta como característica principal el hecho de que no utiliza aditivos químicos, los son se sustituyen por productos cuyo origen es natural y que actúan como fuente principal en el aporte de nutrientes a los cultivos, enfocados en la búsqueda constante del equilibrio entre la producción y la sostenibilidad.

De manera que, esta actividad agrícola se encuentra basada en el respeto a la naturaleza, el bienestar y la salud, con la idea de que los consumidores ya no ingieren sustancias que les son nocivas y que son usadas de forma común por la agricultura tradicional.

Ventajas de la agricultura ecológica 

Desde hace algunas décadas recientes, gran número de agricultores ha notado las innumerables ventajas a las que conlleva este tipo de agricultura, por lo cual han decidido apostar por el cultivo ecológico, que valga acotar, cada vez predomina más en Europa y ello se debe a que la agricultura ecológica se ocupa de ofrecer productos de excelente calidad y con muchos beneficios para nuestra salud, y es ésta precisamente la razón por la que cada vez son más las personas que los solicitan para llevarlos a sus familias y a sus mesas, ello sin mencionar que están siendo cada día más sencillos de adquirir facilitando su consumo año tras año. Entre las ventajas más destacadas encontramos:

 

  • Fertilidad y conservación de los suelos

 

Aunque la erosión en los suelos puede producirse por causas naturales, también es de bastante influencia la acción del hombre, sobre todo por medio de la agricultura que es una de las actividades que más incide en los suelos debido al empleo desmedido de abonos con bases químicas, la excesiva explotación del terreno y con ello la ausencia de descanso y barbecho del mismo suelo. De esta forma la agricultura “eco” se encarga de reducir el impacto en el suelo para la preservación de los recursos naturales y con ello del cuidado del entorno en el cual se desarrolla. 

 

  •  Disminución de la contaminación del medioambiente

 

La agricultura ecológica no utiliza productos químicos ni fertilizantes artificiales, pues se basa en el empleo de técnicas alternativas, que son igual de efectivas, pero que además cuida los recursos naturales y preserva los nutrientes que son esenciales para el mantenimiento de los suelos y de los alimentos que en ella se producen.

 

  •  Alimentos de Calidad

 

La agricultura ecológica posee gran calidad nutritiva en sus alimentos producidos manteniendo en ellos los minerales fundamentales para el organismo, evitando el cúmulo toxinas en nuestro cuerpo que son bastante difíciles de eliminar. 

 

  • Ahorro energético

 

La agricultura ecológica, disminuye el coste energético medioambiental ya que no derrocha energía, promueve una utilización responsable y sostenible de los recursos naturales. 

 

  • Beneficios sociales

 

Genera puestos de trabajo, potencia el desarrollo empresarial a nivel familiar. Así mismo apuesta por la racionalización de la comercialización de los productos y promueve la biodiversidad. Su objetivo primordial es el mantenimiento integral del sistema, como un agrosistema social, ecológico y económicamente sostenible, convirtiendo la agricultura biológica en algo más que una alternativa minoritaria, sino que sea preponderante por el bien del planeta y la salud de sus habitantes.

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