Ganado extensivo bajo una política comunitaria más favorable, el nuevo reto de España

Quizás uno de los más recientes planteamientos del sector ganadero del país, es una especie de “reto” enfocado hacia la próxima Política Agrícola Común (PAC), para ello se debe “diseñar” una programación de manera que resulte “más favorable a la ganadería extensiva”, todo, de acuerdo a lo indicado por la directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Esperanza Orellana.

Más allá de que la PAC se encuentra vigente aún, está ha mantenido “herramientas importantes”, pero según su juicio, resulta importante “dar un paso más” e “identificar, finalmente cuáles son los modelos ganaderos que en realidad deben ser apoyados de forma específica con el fin de favorecer la transición ecológica”. Esta fue la posición de Orellana en medio de su intervención ante un seminario vía web que fue organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de España.

En tal sentido, la directora general señala de “importante” que el consumidor “acompañe” durante dicha transición debido a que “tiene que darse cuenta” del “esfuerzo” que ha venido a suponer para el ganadero en extensivo “ir hacia un modelo concreto” de producción.

Para lograrlo se hace necesario tener la mejor idea para ser transmitida, “entre todos”, puesto a que “hay un modelo ganadero que responde mejor” a estos “nuevos retos” entre ellos las estrategias “De la granja a la mesa” o bien, la de Biodiversidad de la Comisión Europea, ello en referencia a unas “exigencias” que se hacen presente en sostenibilidad, que sujetos a su opinión necesitan de inmediato “apoyos específicos en las nuevas medidas” de la PAC.

PAC ganadería extensiva

Del mismo modo, Orellana, señala que en la actualidad existe una “identificación clara” y un “consenso total” con referencia a la necesidad de un eco esquema que sea destinado al pastoreo extensivo en la próxima Política Agrícola Común.

Es así como el investigador y doctor en Ciencias Biológicas, Agustín del Prado, hizo hincapié sobre las ventajas medioambientales que proporciona el sistema extensivo, pero también, de la conservación de la biodiversidad, las mejoras físico-químicas y biológicas de los suelos o la reducción del riesgo de incendios.

Pero en medio de todo, Del Prado trajo a colación que “todas esas ventajas contrastan” con la “imagen” que “últimamente” ha venido presentando la ganadería y que, “en general”, se encuentran «bastante» relacionadas con el impacto que se ha venido generando sobre el medio ambiente.

Tomando en consideración los señalamientos del investigador, al momento de brindar la información, “se suelen utilizar valores de huellas (de carbono) medias muy generales”, las mismas apuntan por ejemplo que por cada litro de leche son emitidos tres kilos de CO2, aunque tratándose de España se pueden reflejar medias de 0,8 y 1,5 kg CO2.

Para Del Prado, dichas informaciones “no diferencian entre sistemas productivos”, en tal sentido no le permiten al consumidor poder “discriminar” entre ellos. Pero además insiste en que el extensivo “aporta beneficios” al medio rural y al medioambiente, es por ello que “tenemos la responsabilidad de mantenerla y reforzarla en la lucha contra el cambio climático”.

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