Empleos y rentabilidad gracias a la ganadería ecológica

Retornar a las actividades sustentables es uno de los puntos primordiales de las personas en la actualidad, empresas como la de Rosa Tous es una de las muchas que desde hace años apuesta por el uso de materiales que son sustentable para la evolución de su negocio de joyería. En el caso de la explotación de la ganadería ecológica, de tal práctica es posible la obtención de mejores resultados tanto en el ámbito económico, como en otros aspectos de menor impacto para el medio ambiente.

Pero, en medio de todo y de manera casi generalizada, la ganadería tradicional siempre ha rechazado a la ecológica alegando que esta suele resultar mucho más costosa para mantenerla, y es por ello que se cree que es menos rentable. Pero, actualmente se sabe que tal objeción solo puede resultar un tanto equivocada.

Pero diversos estudios que se han realizado sobre esta objeción, se han encargado de comparar los dos tipos de explotación ganadera, con lo que solo se ha podido concluir que por medio de la ganadería ecológica se logran obtener los mejores resultados gracias a que esta genera una mayor cantidad de empleos, con lo que se puede ingresar más dinero y por si fuera poco genera un menor impacto en el medio ambiente.

Con el fin de realizar estén tipo de estudios, se realizo una encuesta en 56 granjas ecológicas que están ubicadas en la Cornisa Cantábrica, de las cuales 6 de ellas son pertenecientes a Cantabria, 33 son de Galicia, 14 pertenecen a Asturias y 3 son del País Vasco. Una vez seleccionado el lugar, se procedió a usar las muestras con 22 granjas de producción ecológica y 10 son tradicionales donde 5 son de pastoreo y son 5 intensivas.

¿A qué se le llama ganadería ecológica?

Si nos enfocamos en el concepto manejado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, la ganadería ecológica involucra un conjunto de técnicas ganaderas en donde no se involucran productos químicos con la finalidad de conservar el medio ambiente, pero además con la idea de proporcionar a los alimentos todas sus propiedades naturales.

Una vez alcanzada tal definición, es posible lograr la comprensión de este tipo de sistema de explotación ganadera, pero también es importante poder seleccionar los animales los cuales tendrán que pertenecer a las distintas razas autóctonas, y ello puede ser a través de un programa de crías puras o de cruzamientos. Cuando se hacer una adecuada elección, el animal incluso se hace más resistente tanto para lograr una adaptación a la irregularidades del terreno, y también a las condiciones climáticas y alimenticias a través de los recursos que son brindados por dichas tierras.

El secreto: un excelente equilibrio entre la naturaleza, y la ganadería

Tal balance es relevante debido a que gracias a ello es posible mantener el equilibrio entre ganadería y la naturaleza y con ello poder evitar el inminente deterioro que tiene su origen en los suelos y en la vegetación que son provocados por el sobrepastoreo. Tal sincronización se hace posible adaptando la carga ganadera de manera que ésta no se exceda de la cantidad de estiércol depositado en determinado suelo y que es permitido soportar con la finalidad de evitar los diversos problemas que conducen hacia la contaminación por exceso de nitratos.

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