Diseño e Instalaciones de un Establo Lechero

El mundo de la construcción lo abarca todo, es por eso que es un pilar fundamental para el desarrollo de la vida, muchas personas saben eso, por lo que profesionales como dario roustayan terredelbrenta empresario de una constructora, trabajan en esta área dándole vida a nuevas estructuras. Un establo debe ser muy bien diseñado, son varios los puntos que se deben tomar en cuenta, ya que de esto depende la parte de la productividad de la granja donde los animales se encuentren. Se debe tener en consideración la ubicación de la administración y las facilidades de conexión.

Otros puntos a tomar en cuenta son el flujo de los animales, los partos, las que son de ordeño, los pequeños, los búfalos,  en fin es importante conocer la capacidad de los animales, se debe cuidar que los animales tengan acceso al área de comida, agua y otros servicios.

Flujo de población

Este es un aspecto realmente importante a tener en cuenta, en el diseño del establo se procurar en todo momento la comodidad de los animales, que estos puedan desplazarse de forma fácil y lógica dentro del mismo, para así poder asegurar cubrir las necesidades básicas de los animales. Se debe adaptar el flujo al tamaño del terreno donde se construirá el establo, se debe aprovechar todo el espacio disponible de la mejor forma que se pueda.

Se debe tomar en cuenta el flujo del desplazamiento, los vehículos, los acopiadores de leche, los repartidores de alimentos, debe tener una puerta para vehículos que no sea obstaculizada y que no ponga en riesgo la vida de los animales. Cuando se habla de un establo lechero, se tiene más que claro que constantemente habrá vacas pariendo, por eso tienes que procurar tener un área de maternidad, donde estas puedan tener un espacio para dar a luz. Es importante que también crees otra área un “Corral de Calostro” aquí las vacas pueden reposar con sus crías por cinco días y luego ser pasadas a un área de corrales.

Instalaciones que se deben considerar en el diseño de un establo lechero

Al momento del diseño de un establo se deben tener en cuenta aspectos sumamente importantes entre las que destacan:

  • Administración: Áreas para actividades contables, órdenes administrativas, oficinas, almacenes de medicamentos o implementos y talleres.
  • Maquinarias: En esta zona estarán todas las maquinarias necesarias para el trabajo lechero.
  • Servicios de personal: Es muy lógico que los animales no se van a atender solos, se necesita un personal para trabajar en esta área se van a tener espacios o cubículos para que estos puedan guardar sus cosas personales, hacer servicios especiales y descansar.
  • Viviendas: En caso de que el dueño de la hacienda lechera desee, crear un hogar, ya sea para vivir él o para que las personas que trabajen el sitio puedan descansar.
  • Distribución del ganado y flujo de población: Se debe hacer una buena división de espacios, se debe tener una zona para terneras, recría mayor, vacas preparto y secas, área de postparto, parto y hospital. Zona de vacas de producción, sala de ordeño, tratado de la leche, despacho de la leche, área de alimentos, pozo de agua, sanidad, manejo sanitario, baño de ganado, embarcadero.

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