¿La carne roja es dañina para el organismo?

Todos sabemos que las carnes rojas poseen numerosas vitaminas y minerales cruciales para seguir una dieta sana, sin embargo, durante los últimos años diversas investigaciones han provocado que su fama como “alimento nutritivo” sea juzgado, pues han descubierto que la excesiva ingesta de carnes rojas conlleva a aumentar los riesgos de generar cáncer y otra clase de enfermedades, lo que nos permite cuestionar su consumo como hemos acostumbrado a lo largo de los años.

En la última década la ingesta de carnes rojas se ha ido reduciendo en al menos 4.5 kg por persona al año, siendo entonces el año 2014 el periodo en donde se registró la menor cantidad de carnes rojas consumidas desde el año 1960. De acuerdo a una encuesta que se realizó durante el año 2016 dirigida por la consultora profesional Harris Interactive y publicada en quealimentos , al menos 8 millones de adultos en los Estados Unidos son veganos o vegetarianos, mientras que otros millones de personas alrededor del mundo se muestran interesados por los alimentos a base de verduras y frutas, sustituyendo a los productos hechos a base de carne pues creen que “son más saludables para el cuerpo”.

Dicha encuesta ha determinado que un 37% de los adultos esporádica o continuamente optan por platillos veganos a la hora de consumir en un restaurante, siempre bajo la preocupación de cuidar su salud, como principal razón para esta conducta en el 36% de las respuestas obtenidas. Ahora bien, te preguntarás ¿de verdad es mala la ingesta de carnes rojas con frecuencia en la dieta, o solo estamos sugestionados bajo una dieta vegetariana?, la respuesta a ello es: , pero a pesar de ello no debes reducir al máximo su consumo pues cuenta con nutrientes esenciales para el cuerpo. En diversos estudios se ha descubierto que el elevado consumo de carnes rojas se relaciona con diversas enfermedades, tales como:

  1. Enfermedades del corazón: Una investigación llevada a cabo en el año 2013 la alimentación vegetariana reduce el riesgo de enfermedades cardíacas hasta en un 32%, esto se debe a que existe disminución de colesterol consumido a través de las carnes y por ende la presión arterial se estabiliza.
  2. Cáncer: Hace 2 años la OMS ha declarado que las carnes rojas procesadas puede generar cáncer de cualquier tipo, mientras que previos estudios habían asegurado la corroborado la correlación existente entre el consumo de carne y mayor riesgo de cáncer.
  3. Derrame cerebral: El consumo de carne genera bloqueo de los vasos sanguíneos más pequeños del cuerpo, estos se encuentran en el cerebro y por ello se asocia con los episodios de ACV, por lo que se relaciona en un 47% con ACV de tipo isquémico.
  4. Diabetes: La carne es uno de los factores de riesgo dietético que se ha establecido para los diabéticos según la OMS. La escuela de Salud Pública de Harvard ha demostrado que el consumo moderado de carne roja o procesada, puede aumentar de manera significativa el riesgo de padecer diabetes tipo 2, lo que puede ir poco a poco deteriorando el funcionamiento del organismo.
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Dietas ideales para los emprendedores

Las mentes emprendedoras se encuentran sumamente ocupadas como para prestar atención a todas las tendencias dietéticas, sin embargo, vale la pena revisarlas a fondo para garantizar un buen funcionamiento de nuestro organismo, existe una pequeña selección de dietas capaces de ofrecer a los empresarios poder aumentar su energía y además disminuir todos los riesgos de enfermedades cardiacas o crónicas como la diabetes, así como también puede mejorar su bienestar en general, es importante que en tu vida recuerda siempre visitar a tu nutriólogo. A continuación te mostramos las dietas especialmente ideadas para los emprendedores:

  1. Dieta libre de gluten: Esta es reconocida por utilizarse para bajar de peso, prevenir enfermedades y mejorar la digestión, en oportunidades anteriores esta dieta solo era recomendada para pacientes celiacos o en personas que posean sensibilidad al gluten, actualmente es una excelente opción dietética más que popular. Esta dieta es la elegida por el joven empresario Jonathan Andic, quien es director general de la tienda Mango y como tal se somete a diversas tensiones diariamente, este hombre comenta que desde que eliminó el gluten de su dieta su vida alimenticia cambió por completo, “El gluten principal se encuentra en la cebada, trigo y el centeno, así mismo como en la mayoría de los alimentos procesados”- de acuerdo a lo explicado por la dietista Ashley Koff.  
  2. Dieta Paleo: La Dieta Paleo o Paleolítica además es conocida como “dieta del cavernícola”, todos aquellos que lo sigan consumen alimentos capaces de imitar la dieta de las personas que nos antecedieron dentro del mundo, durante la era pre agricultura y pre alimentos procesados, fue fundada por Loren Cordain, quien es una científica especializada en la nutrición, la base principal de esta dieta es identificar como causa inicial de la obesidad y la diabetes tipo II, a la incapacidad de nuestro cuerpo para asimilar las dietas modernas, que se encuentran llenas de alimentos procesados y de azúcar. Dentro de la dieta paleolítica se consumen: vegetales, frutas, semillas, huevos, carnes, pescado y nueces.
  3. Dieta del jugo: Consumir toda clase de jugos es un remedio más que saludable por millones de años, pero en la actualidad es muy popular como una manera de incrementar la ingesta de verduras y frutas, Koff además de ello afirma que tomar nutrientes de manera líquida es una excelente elección para todas las personas que no tienen el tiempo suficiente para disfrutar de la comida, una vez que un producto se encuentre líquido el cuerpo puede procesarlo rápidamente”- comenta Koff. Consumir un jugo lleno de vitaminas durante una larga reunión o conferencia, en lugar de poder ingerir una comida rápida de tan solo 5 minutos puede ayudar también a estabilizar los niveles de azúcar en sangre, lo que evita por completo que poseas picos y caídas de energía.
  4. Dieta Mediterránea: Esta es una dieta que se encuentra llena de nutrientes capaces de reducir la inflamación, además mejoran el enfoque y la salud cerebral, esta dieta se basa en el consumo de vegetales, granos enteros, frutas, nueces, frijoles, hierbas, aceite de oliva, grasas saludables como el omega 3 contenidas en las nueces y el pescado, terminando así con un sorbo de vino tinto.
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Los alimentos más saludables según los expertos

En el internet existe una gran cantidad de información sobre las posibles “dietas saludables” que puedes usar para tener un excelente estilo de vida, sin embargo, se debe tener cuidado en cuál información crees pues no todas son fidedignas. En vista de ello diversos especialistas del Grupo Hospiten en Cancún, fundada por Pedro Cobiella, pusieron diversos stand a lo largo de la costa en donde aportaron información sobre los alimentos más saludables del mundo, a continuación te mostramos algunos de ellos:

  1. Manzana: La manzana es una excelente fuente de antioxidante que sirven para combatir los radicales libres que producen el envejecimiento, estas sustancias generan cambios realmente indeseables y se involucran a algunas enfermedades, en un reciente estudio de la Universidad Estatal de Florida, sino que además concluyó que las manzanas son una “fruta milagrosa” debido a que los polifenoles encontrados en las manzanas aumentan un poco la esperanza de vida, es por ello que comer una manzana al día puede reducir un 23% los niveles de colesterol malo, además de generar un 4% del colesterol bueno en un plazo de 6 meses, además de ello las manzanas también reducen el riesgo de ictus en un 52% según lo informado en un estudio de la Universidad de Wageningen, ubicado en los Países Bajos.
  2. Almendras: Estas son frutas ricas en magnesio, hierro, vitamina E, fibra, riboflavina y calcio, es por ello que merendar almendras o tomarlas de media mañana permite mantener unos niveles saludables de colesterol, además de que tienen más fibra que cualquier otro fruto seco, esto se debe a que su efecto saciante disminuye en gran medida el apetito y por lo tanto ayuda a evitar a aumentar de peso. En una reciente investigación que se ha publicado en la revista European Journal of Clinical Nutrition, en la cual se descubrió que los participantes que consumieron 1.5 onzas de almendras tostadas todos los días pudieron experimentar una reducción de sensación de hambre además de una mejor en los niveles de vitamina E.
  3. Brócoli: Este es un vegetal rico en fibra, calcio, potasio, fitonutrientes y ácido fólico, el cual reduce el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón, diabetes y en algunas clases de cáncer, también posee elevados niveles de vitamina C, posee un elevado efecto anticancerígeno que se debe a la enzima mirosinasa, recientemente un equipo de investigadores de la Universidad de Illinois concluyó que el brócoli al vapor puede reducir de forma significativa el riesgo de desarrollar cánceres, lo cual puede ayudar a prevenir la osteoartritis, considerada la forma más común de la artritis.
  4. Arándanos: Son frutas ricas en fibra, fitonutrientes y antioxidantes que pueden ayudar a prevenir enfermedades y que el cuerpo pueda funcionar correctamente, dentro de un estudio ha llevado a cabo en la Escuela de Medicina de Harvard, las personas mayores que ingieren habitualmente esta clase de fruta son menos propensas a sufrir un deterioro cognitivo, además de ello otra investigación ha sentenciado que los arándanos ayudan a reducir la obesidad gracias a los polifenoles, así mismo reduce el riesgo de hipertensión en un 10%, en cuanto a las mujeres tantos éstos como las fresas pueden disminuir el riesgo de ataque al corazón hasta un 33% por ingerir 3 o más porciones durante la semana.
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Formas para perder peso sin necesidad de someterte a una dieta estricta

La fórmula ideal para perder peso es demasiado simple: solo tienes que quemar todas las calorías que has consumido, las estrategias aplicadas para cumplir esta regla son dos: ejercicio y dieta, sí se habla con palabras simple todo parece demasiado sencillo como si se tratara de un juego de niños, pero aquella persona que ha tenido que pasar por los sacrificios de una dieta estricta se sentirá un poco indignado al olvidar todo el sacrificio que existe detrás.

El famoso escritor estadounidense llamado Mark Twain comentó una vez… “dejar de fumar es sencillo, yo lo dejé al menos unas 100 veces”, pues con la dieta sucede lo mismo ya que comenzar a hacerla es lo más sencillo del mundo, sin embargo, que se mantenga el mismo propósito es una historia diferente; en lugar de luchar en contra de la comida te invitamos a jugar un poco con la psicología, esta acción requiere de menor fuerza de voluntad y además ayuda a burlar nuestro apetito constante, ¡toma nota de estos 3 tips infalibles!:

  1.  Presta atención a los platos y los vasos: La comida no es lo único importante, también debes prestar atención a la presentación que tenga la mesa, pues aunque parezca incierto la forma en la que vemos nuestro plato va a determinar la cantidad que vamos a consumir, por este motivo es más que fundamental poder jugar un poco con la disposición de los alimentos. En relación a los vasos, aquellos que son altos disimulan un poco que el líquido es mucho menor al que este aparenta contener, por ello es recomendable utilizar vasos de tubo para aquellas bebidas que salgan de nuestra dieta, mientras que los recipientes de boca ancha sean los utilizados para el agua.
  2. Esconde todos los productos que sean menos saludables: “Lo que veo, lo quiero”, es una frase sencilla con la que se describe el capricho que se puede vivir en nuestra mente solo al mirar un dulce o cualquier comestible que signifique romper nuestra dieta, si no quieres consumir algo es mejor que la tentación no siempre se encuentre delante de tus ojos, por ello te recomendamos poner todos los snacks más calóricos dentro de los cajones menos accesibles, ahora tienes que dejar a la vista las verduras o frutas para que puedan ser capturadas por tu mirada más seguido, un bol translúcido encima de la mesa de la cocina lleno de fruta puede ser una excelente opción.
  3. Evita tomar decisiones: Si eres de las personas que tiene una adicción incontrolable por los refrescos y desea beber solo agua, entonces tienes que dejar dos o tres botellas en tu escritorio mientras te dedicas a realizar tus deberes escolares o laborales, una vez que la sed aparece no hay necesidad de abrir la nevera y caer en un debate sobre cual es lo mejor para tí: ¿la lata con una bebida azucarada? o simplemente esa jarra con líquido transparente. Esto es ideal para abandonar poco a poco el vicio por el refresco que suele ser tan dañino para nuestro peso y nuestra salud en general.
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Influencia de la alimentación en el desarrollo social de la población

Influencia de la alimentación en el desarrollo social de la población

La alimentación en Francia es muy variada, en función de las edades y de las categorías socio profesionales así como la importancia que tiene su idioma y el que sus habitantes y visitantes lo comprendan por eso ofrece un sinfín de cursos para aprenderlo como es el caso de kidsandus.fr , pero también, en el caso individual de cada uno, en función de los distintos acontecimientos que marcan nuestra vida: la comida de todos los días en el trabajo no tiene nada que ver con lo que comemos en nuestros hogares.

El alimento  son todos aquellos productos que son consumidos por el hombre como fuente de nutrición, de vitaminas, minerales y otros elementos nutritivos que le otorgan energía y sacian sus necesidades de comer. Dentro de la definición  de alimentos pueden entrar un sin número de elementos y productos más o menos complejos que varían de acuerdo al tipo de sociedad en el que nos encontremos y que determinan también la calidad de vida de una sociedad o región.

Importancia que tiene la alimentación

La alimentación es una parte importante en todas las culturas y la identidad de los países y su gente. Existen platos y recetas típicas de cada país que los hacen especiales, aprender formas sanas de preparar tus platos favoritos puede hacer la diferencia en la salud de tu familia. Por lo que, la alimentación ha evolucionado mucho durante la segunda mitad del siglo XX. La agricultura moderna ha pasado de un modelo casi “autosuficiente” a un modelo de agricultura comercial y, después, intensiva. De una producción a domicilio, a la producción de alimentos que se ha convertido en una producción artesanal, y más tarde en una producción masiva y de consumo aplazado en el tiempo y en el espacio.

Por un determinado progreso de la maquinaria, la producción agrícola se ha visto frecuentemente modificada por un descubrimiento u otro. Pero, a pesar de que algunas técnicas han revolucionado los plazos de conservación o las posibilidades de transporte, dentro del sector alimentario, la principal causa de las últimas modificaciones de la oferta es la gran demanda de la población.

La urbanización de la sociedad y el hecho de que una cantidad considerable de los habitantes  de la población francesa vivan en una ciudad, o en sus afueras, constituyen otro gran factor de evolución. La población se ha concentrado lejos de los lugares de producción agrícola, provocando una extensión de los contornos de transformación y de distribución.

El sector alimentario es el primer sector industrial francés que posee mayor  facturación. Pero lo que resulta aún más resaltante, es que actualmente transforma el 70 % de la producción agrícola. Esto supone que la mayor parte de la producción agrícola pasa hoy en día por un proceso de transformación con el fin de satisfacer las necesidades de sus consumidores. La alimentación juega un papel imprescindible en el desarrollo y evolución del ser humano, permitiéndole así cumplir a cabalidad con sus expectativas en pro del mejoramiento de sus condiciones de vida.

¡Interesante verdad! Como la alimentación es fundamental en la humanidad ¿qué opinas? comparte tu opinión con nosotros.

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La importancia de la alimentación y nutrición para deportistas

Aurora Cid es la nutricionista que planifica la alimentación de la plantilla de la Sociedad Deportiva Eibar y de otros deportistas. La Nutricionista expresa que es un propósito para  hacer llegar a la población  lo importante que es hoy en día la alimentación y el estilo de vida en todas las personas, en el ámbito familiar y educacional, en el ámbito de las enfermedades y diferentes situaciones y en el deporte.

Es vital que los jugadores sepan recuperarse bien tras cada sesión de entrenamiento.

Aurora Cid ha hablado sobre la importancia de las pretemporadas tanto nutricionalmente como para socializar entre todos. Aurora Cid es la nutricionista del SD Eibar y, por lo que está  encargada de la alimentación de los jugadores armeros, como Ander Capa. Con el Eibar realizando la pretemporada en Austria,  afirma la importancia a lo largo de la temporada de la alimentación en el aspecto nutricional y social.

Ella destaca, sobre todo, la importancia de recuperarse bien tras cada sesión de entrenamiento o partido, nutricionalmente y con  una buena hidratación. “En pretemporada se intenta que los jugadores se recuperen bien de las sesiones de entrenamiento. Hay días de doble sesión, hay partidos y para la SD es de vital importancia que los jugadores sepan recuperarse bien tanto en el aspecto nutricional cómo en la hidratación”, para evitar fatigas y lesiones.

Además, la pretemporada es el mejor momento, al estar todos juntos, de aprender lo que hay que comer y lo que no en cada situación. También es el momento óptimo, ya que desayunamos, comemos y cenamos todos juntos, para poder aprender entre todos qué es lo fundamental, qué es lo que tenemos que comer, qué nos puede recuperar mejor, cómo podemos aumentar nuestras reservas para poder tener más energía en el próximo  entrenamiento.

Finalmente, ha comentado la trascendencia de una pretemporada para crear un grupo sólido de jugadores, una buena relación  entre todo el grupo deviene clave para lograr un buen resultado al final de la temporada: “La pretemporada va muy bien para socializar, conocerse entre todos y crear las bases para trabajar toda la temporada como un equipo”.

Por lo que explica, que además para tener forma física y rodaje de cara a la temporada, la pretemporada es importante por dos factores: Para hacer ejercicio y, al convivir unas semanas todos juntos, conocerse mejor entre todos y también para aprender a comer bien antes y después de los entrenamientos y partidos.

Interesante la gran importancia que se le da alimentación para los deportistas. ¿Qué opinas?  Comparte tu opinión con nosotros.

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Aumenta el apetito de los consumidores por la carne fresca de vacuno y cordero

Según los datos de la Organización del Sector del Ovino y Vacuno en Inglaterra (EBLEX) las ventas se han incrementado en los últimos meses.
Los consumidores están comprando cada vez más carne fresca de vacuno y de cordero para cocinar, en lugar de platos precocinados, según las últimas cifras.

Como ejemplo de esta tendencia, en las últimas cuatro semanas hasta el 14 de abril, las cifras de Kantar Worldpanel muestran que el volumen de ventas de carne de cordero fresca aumentaron un 26,3 por ciento y el sector de la carne fresca de vacuno se incrementó en un 10 por ciento en comparación con el mismo período del año pasado. Dentro de la categoría de carne, la carne picada mostró un 10 por ciento de aumento, la carne para asados hasta un siete por ciento, los filetes un cinco por ciento y la carne para guisar experimentó un aumento del 25 por ciento.

Por el contrario, los productos directamente implicados en el escándalo de la carne de caballo han seguido decreciendo con un 43 por ciento de descenso en las hamburguesas de vacuno y un 18 por ciento de caída en las comidas preparadas refrigeradas en el mismo período.

Nick Allen, director del sector de EBLEX, ha afirmado: “Los cortes utilizados como ingredientes para las comidas hechas en casa han tenido un buen comportamiento, después de varios meses de caída.

Esto indica que los consumidores están cocinando más a partir de cero, en lugar de comprar platos preparados, lo cual es muy alentador para el sector de la carne de cordero.

Si bien el escándalo de la carne de caballo ha sacudido a la industria, si los consumidores están comprando carne de vacuno fresca con calidad garantizada, tienen certeza sobre la procedencia y trazabilidad. La continuidad de esta tendencia puede ser que la gente siga preparando más comidas a partir de cero, en lugar de comprar comidas preparadas “.

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Aumenta la demanda de cordero de mayor peso

Esta tendencia se ve además acompañada por la buena acogida que el cordero con sello de calidad, de mayor peso que el español, obtuvo en la reciente Feria del Gourmet de Madrid a través de EBLEX (Organización para el sector del ovino y vacuno en Inglaterra)
Según los datos publicados por el boletín informativo de Mercolleida en el mes de abril, los precios del cordero de más peso (más de 28 Kg vivo) avanzan frente al ganado de peso estándar que se mantiene estable. La demanda de este tipo de cordero se está incrementando ante la buena expectativa de colocación que tiene en otros mercados del exterior.

Este cambio de tendencia (en años anteriores la oferta de cordero de más peso entorpecía la salida de otras categorías), es achacado al incremento de los precios de la alimentación del ganado.

El cordero con sello de calidad se presenta, en este contexto, como una sólida alternativa, gracias a su sabor suave y a la textura de su carne, obtenida gracias a la alimentación basada sobre todo en pastos y a las vanguardistas técnicas genéticas y de producción.

La buena acogida de esta variedad de cordero ha sido visible recientemente en el Salón del Gourmet de Madrid, en el que el público asistente quedó sorprendido con las características de esta carne y la versatilidad de sus posibles usos, gracias a la variedad de cortes posibles, aplicables a todo tipo de platos en cualquier época del año.

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Las ventas de carne se mantienen fuertes a pesar de escándalo de carne de caballo

Las ventas de carne fresca y congelada se han mantenido estables en el Reino Unido a pesar del escándalo de la carne de caballo, con el valor de las compras en las últimas cuatro semanas aumentó un dos por ciento, y sólo se ha producido un uno por ciento de caída en los volúmenes, según las últimas cifras de venta al por menor.
Las ventas de carne fresca y congelada se han mantenido estables en el Reino Unido a pesar del escándalo de la carne de caballo, con el valor de las compras en las últimas cuatro semanas aumentó un dos por ciento, y sólo se ha producido un uno por ciento de caída en los volúmenes, según las últimas cifras de venta al por menor.

Los datos de Kantar Worldpanel a las cuatro semanas previas al 17 de febrero revela un 14 por ciento de crecimiento en el volumen de ventas de filetes y carne picada, con un aumento del ocho por ciento y seis por ciento, respectivamente, en ambas categorías y con un nueve por ciento de aumento del número de hogares que compran estos productos.

Sin embargo, los volúmenes de hamburguesas frescas y congeladas cayeron un 35 por ciento en comparación con el mismo período del año pasado. Los platos preparados refrigerados y congelados también bajaron, probablemente como resultado de las investigaciones de carne de caballo. En esta etapa, sin embargo, es difícil evaluar qué parte de la variación del consumo puede ser atribuido a las preocupaciones de los consumidores en torno a las investigaciones o la cantidad de productos retirados de los estantes por algunos distribuidores.

“Los datos de ventas de carne son tranquilizadores. Millones de paquetes de productos de carne de vacuno han sido retirados de la venta, lo que inevitablemente tiene un efecto negativo en las cifras, pero al observarse sólo un uno por ciento de caída en el volumen significa que más personas están recurriendo a la carne de vacuno fresca, con calidad garantizada y de mayor valor añadido, ha dicho Nick Allen, director del sector en EBLEX.

“Durante toda la crisis, hemos estado impulsando el mensaje de que los consumidores necesitan buscar productos frescos, carne garantizada para ofrecer seguridad sobre su procedencia y trazabilidad, y estas cifras sugieren que está sucediendo.

“Un uno por ciento de oscilación de un modo u otro se ve regularmente en el flujo y reflujo de las cifras de ventas, así que tener esta cifra con el telón de fondo del “horsegate” es alentador. Sin embargo, todavía queda por ver si hay algún daño a largo plazo para el comercio. “

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Festín medieval para clausurar las actividades de la serie “Juego de Tronos”

La Asociación Cultural Fábula en colaboración con el grupo de cosplay Mix-Up y What Happened in the Kitchen han cerrado así las actividades culturales dedicadas a las novelas de George R.R. Martin en Fnac Parquesur de Leganés (Madrid).
El ciclo de actividades realizado durante el mes de febrero en Fnac Parquesur dedicadas a la saga de Novelas de George R.R. Martin “Canción de Hielo y Fuego”, ha finalizado el día 2 de marzo con el evento Festín de Hielo y Fuego.

Esta jornada de encuentro multidisciplinar, organizada por la Asociación Cultural Fábula, ha estado compuesta por diversas experiencias ambientadas en las obras de la saga y en la serie “Juego de Tronos”, cuya tercera temporada dará comienzo próximamente en Canal +.

El evento contó con la presencia de Cristina Macía, traductora oficial en castellano de esta saga, que explicó diversas anécdotas relacionadas con el desarrollo de este trabajo, así como Alejo Cuervo, de la editorial Gigamesh, que apostó por esta serie de novelas.

Además, tras la reciente publicación del libro de cocina oficial de “Juego de Tronos”, titulado “Festín de Hielo y Fuego” publicado en España por El País Aguilar, los Chefs Rubén Cordero de Paz, Chema de Isidro y Pepe Gorines, llevaron a cabo un festín medieval con algunos de los platos descritos por el autor y recogidos por las bloggers americanas Chelsea Monroe Cassel y Sariann Leher.

La elaboración de estas recetas por parte de los Chefs, que combinaron la tradición medieval y las técnicas modernas de cocina, contaron con la colaboración de EBLEX (Organización para el Sector del Ovino y Vacuno en Inglaterra), que ha cedido la carne con sello de calidad para la preparación del menú.

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