Métodos adecuados para alimentar el ganado bovino

Para seleccionar una dieta alimentaria para el ganado bovino, esta se elige tomando en consideración 3 métodos: la evaluación del hato, el análisis de forrajes y el diseño de la ración a suministrar. De acuerdo a los expertos, en esto radica el secreto cuando se busca la disminución de costos de comida y el incremento de la producción.

Según Rick Rasby, quien es especialista en ganado bovino y además docente de la Universidad de Nebraska, analizar las ganaderías puede conllevar a la formulación de raciones de comida adecuadas, con lo cual se producirá un ahorro en costos de producción.

Primer Método

Este es un metodo que parte de una exahustiva evaluación del ganado en finca con lafinalidad de determinar el número de animales y su sexo, y ello se debe a que los novillos, vacas y toros suelen requerir de distintas dietas. Según esta expuesto en un documento sobre ganadería en es.wikihow.com.: “Las vacas son las que tienen la alimentación más difícil de formular porque atraviesan periodos reproductivos que determinan cuándo requieren más o menos nutrientes en su dieta (embarazo o lactancia)”,

De esta manera, se prioriza el ganado delgado y ello para crear una dieta que les permita poder recuperar el peso. Seguidamente, se clasifican las vacas que son lecheras, ya que estas necesitan una ración a la que se le suministra a las que están en gestación. En el caso del ganado de engorde, este consume raciones de alta calidad, sobre todo en los meses antes de ser enviado a planta de sacrificio.

Este documento también aclara que se debe diferenciar, “Si el ganado está en crecimiento, se está manteniendo para conservar su peso, para que lo pierda o suba algunos kilos”. Del mismo modo, el ganado en crecimiento, los toros jóvenes y las vaquillonas deben recibir comida que le suministre más energía y proteína en comparación con aquellos animales con los que se busca conservar su peso.

Segundo Método

Hace referencia a la evaluación del forraje y el suplemento, ya sea heno, granos, silo o mezclas. De acuerdo a Alex Fernando Gutiérrez, zootecnista y experto en nutrición de ganado de leche, las cualidades proteicas de los forrajes son distintas según la zona, lo que ayuda al ganadero a reconocer el suplemento que debe dar a sus animales para suplir la ausencia de cualidades nutricionales.

Hay que destacar que nunca debe faltar el forraje natural pues la oferta en la calidad y la cantidad de pastos es sumamente básico. Existen ganaderos que pecan por ahorrar costos por lo que no invierten en el manejo de las praderas.

Tercer Método

Esto hace referencia al diseño de la ración de comida para el hato. Cuando un ganadero ha llegado a este punto, debe tomar papel y lápiz a fin de calcular la ración que debe suministrar a sus animales. Es sumamente importante tener conocimiento y poder calcular los requerimientos del ganado a diario. Se estima que un bovino come entre 1,5 % y 3 % de su peso corporal por día, con un promedio de un 2,5 % de su peso”.

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Los mercados mundiales de agricultores han encontrado su “paraíso” en Italia

En tan solo algunos años, los mercados de agricultores se han venido expandido de forma vertiginosa en Italia, pero además vienen a representar una enorme oportunidad tanto económica, como social, y ello es debido a que permiten el contacto directo entre los productores y los consumidores, así lo informa “Sicilia Agricoltura”, que es socio del portal europeo EURACTIV.com y de la Agencia EFE.

Y es gracias a este tipo de modelo que los agricultores han venido recibiendo todos los beneficios económicos que se pueden alcanzar al vender de una forma directa y sin ningún tipo de intermediarios, situación que a la postre, determina la disminución de los precios finales de los productos.

Por su parte, los consumidores cuentan con la posibilidad de comprar a precios mucho más bajos, pero también pueden conocer de manera directa a quienes se encargan de producir los alimentos que compran, en aras de una mayor seguridad y transparencia alimentaria. Es de este modo que los consumidores llegan a apreciar de primera mano la verdadera importancia que existe en la relación personal con los productores, quienes, al mismo tiempo, pueden garantizar una mejor la calidad de los productos que venden.

A raíz de todo este movimiento, “Coldiretti”, que es una plataforma que se encarga de representar a medio millón de agricultores y ganaderos italianos, se dedicó a lanzar en 2008 la red “Campagna Amica”, la misma se encuentra compuesta por más de mil mercados agrícolas alrededor de toda Italia. Del mismo modo que lo hace dicha red, también se pueden encontrar otros sistemas de ventas directas en cada ciudad italiana, más todas ellas cuentan con ese mismo “valor añadido” de calidad.

Debemos comprender que los mercados de agricultores no se tratan de sólo sitios en donde se promueven los intercambios comerciales, sino que además constituyen verdaderos puntos de encuentro en dónde se hace posible la organización de eventos educativos, actividades culturales o de entretenimiento.

En Italia se puede encontrar la mayor red a nivel mundial

En el tiempo, se ha dado a conocer que Italia cuenta con la mayor red mundial de mercados de agricultores en dónde se pueden realizar ventas directas, y es que con tan solo unos años el país ha alcanzado gran posición ante Francia y de Estados Unidos, de acuerdo a los resultados arrojados por una investigación llevada a cabo por “Coldiretti” y por la empresa italiana de demoscopia Ixé en la misma se muestran algunas cifras que los mercados de agricultores han venido ocupando y se observa un lugar destacado dentro de la cadena de suministro de alimentos en Italia.

En tal sentido, alrededor de seis de cada diez italianos han podido comprar productos locales de forma directa a los agricultores por lo menos una vez al mes durante el último año, y ello se pudo hacer en molinos, cabañas, granjas, bodegas, caseríos o mercados de agricultores, tales afirmaciones se encuentran sujetas a los datos de dicha encuesta.

Y es que el crecimiento rápido de las ventas directas que se han venido produciendo en Italia durante los últimos años, han sido fruto de una mayor preocupación por parte de los mismos consumidores, debido a temas de salud y de sostenibilidad medioambiental, pero también como resultado de la voluntad que ha sobrevenido de proteger y reforzar la economía y el empleo dentro del territorio.

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Ganado extensivo bajo una política comunitaria más favorable, el nuevo reto de España

Quizás uno de los más recientes planteamientos del sector ganadero del país, es una especie de “reto” enfocado hacia la próxima Política Agrícola Común (PAC), para ello se debe “diseñar” una programación de manera que resulte “más favorable a la ganadería extensiva”, todo, de acuerdo a lo indicado por la directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Esperanza Orellana.

Más allá de que la PAC se encuentra vigente aún, está ha mantenido “herramientas importantes”, pero según su juicio, resulta importante “dar un paso más” e “identificar, finalmente cuáles son los modelos ganaderos que en realidad deben ser apoyados de forma específica con el fin de favorecer la transición ecológica”. Esta fue la posición de Orellana en medio de su intervención ante un seminario vía web que fue organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de España.

En tal sentido, la directora general señala de “importante” que el consumidor “acompañe” durante dicha transición debido a que “tiene que darse cuenta” del “esfuerzo” que ha venido a suponer para el ganadero en extensivo “ir hacia un modelo concreto” de producción.

Para lograrlo se hace necesario tener la mejor idea para ser transmitida, “entre todos”, puesto a que “hay un modelo ganadero que responde mejor” a estos “nuevos retos” entre ellos las estrategias “De la granja a la mesa” o bien, la de Biodiversidad de la Comisión Europea, ello en referencia a unas “exigencias” que se hacen presente en sostenibilidad, que sujetos a su opinión necesitan de inmediato “apoyos específicos en las nuevas medidas” de la PAC.

PAC ganadería extensiva

Del mismo modo, Orellana, señala que en la actualidad existe una “identificación clara” y un “consenso total” con referencia a la necesidad de un eco esquema que sea destinado al pastoreo extensivo en la próxima Política Agrícola Común.

Es así como el investigador y doctor en Ciencias Biológicas, Agustín del Prado, hizo hincapié sobre las ventajas medioambientales que proporciona el sistema extensivo, pero también, de la conservación de la biodiversidad, las mejoras físico-químicas y biológicas de los suelos o la reducción del riesgo de incendios.

Pero en medio de todo, Del Prado trajo a colación que “todas esas ventajas contrastan” con la “imagen” que “últimamente” ha venido presentando la ganadería y que, “en general”, se encuentran «bastante» relacionadas con el impacto que se ha venido generando sobre el medio ambiente.

Tomando en consideración los señalamientos del investigador, al momento de brindar la información, “se suelen utilizar valores de huellas (de carbono) medias muy generales”, las mismas apuntan por ejemplo que por cada litro de leche son emitidos tres kilos de CO2, aunque tratándose de España se pueden reflejar medias de 0,8 y 1,5 kg CO2.

Para Del Prado, dichas informaciones “no diferencian entre sistemas productivos”, en tal sentido no le permiten al consumidor poder “discriminar” entre ellos. Pero además insiste en que el extensivo “aporta beneficios” al medio rural y al medioambiente, es por ello que “tenemos la responsabilidad de mantenerla y reforzarla en la lucha contra el cambio climático”.

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Pasos para comenzar una granja de pasatiempos

¿Alguna vez escuchó el término «granja de aficionados» y se preguntó qué era realmente? ¿Cuál es la diferencia entre una granja de producción y una granja de aficionados? Una granja de pasatiempos es esencialmente una persona que practica la autosuficiencia criando una granja. Lo hacen por diversión o para ganar dinero extra. Sin embargo, no se cultivan para obtener ingresos a tiempo completo.

Entonces, si usted es una persona que cría una bandada de pollos en su jardín, algunas cabras, verduras frescas o algo así, entonces se lo considera un agricultor aficionado. Básicamente, la diferencia entre una granja de pasatiempos y una granja de producción es:

Pueden ser lo mismo. Este es el objetivo detrás de sus esfuerzos agrícolas. Pero mientras que una granja de aficionados es solo por diversión, una granja a tiempo completo no lo hace como un pasatiempo sino para obtener ingresos a gran escala.

Así que ahora sabes exactamente qué es una granja de aficionados. La próxima vez que escuche el término, puede estar «al tanto».

Los pros y los contras de una granja de pasatiempos

Puedes criar tus propias carnes, frutas y verduras para alimentar a tu familia y ganar un poco más de dinero. Sin embargo, no obtienes ingresos a tiempo completo. Lo bueno es que la granja nos permite no gastar nuestro dinero en alimentos, sino usarlo en otras áreas de nuestras vidas. Es bueno poder ahorrar su cheque de pago en lugar de gastar todo o parte de él.

Lo bueno de la agricultura hobby:

Es terapéutico

Entregarse a esta actividad puede ayudar mucho a mantenerte lejos de cualquier problema, porque todo tu enfoque está en una sola actividad. Además, la naturaleza lo es todo para nosotros los humanos. Estar en un ambiente asi, nos purifica el alma, y jugar con algunos animales puede llegar a ser divertido, en el caso de que los cries desde bebés.

Cosechar y enlatar las frutas y verduras. No hay nada más placentero que recoger el fruto de lo que sembraste y comer de lo que te ha dado tu propia tierra. Da una alegría inexplicable. No importa qué tipo de día haya pasado en otro lugar, puede caminar afuera entre sus plantas y ganado, y de repente sentirá que la naturaleza es lo más increíble que tenemos.

Entonces, si planeas alimentarte de tu propia comida, asegúrate de que tu corazón esté allí porque, si es así, es posible que hayas encontrado tu último alivio del estrés.

Conveniente

La agricultura de ocio es práctica. Si eres físicamente capaz de hacerlo, deberías hacerlo. Si el mundo entero produjera sólo una parte de su propia comida, ¿te imaginas lo más saludables que seríamos todos? Además, aprender lo fácil que es cultivar tus propios vegetales, te hará pensar antes de pagar precios altos por algo que puedes perfectamente cultivar o producir y hasta de mejor calidad y fresco.

Entonces, incluso si comienzas una pequeña granja de aficionados, aún experimentarás algunos beneficios cuando comas este primer tomate casero (no hay comparación en mi mente).

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Qué es la agricultura ecológica

La agricultura ecológica es una agricultura que garantiza un método de producción ecológico. En términos de producción de plantas, aplica un conjunto de métodos de producción sostenibles que gestionan los recursos, los ciclos nutricionales y la fertilidad del suelo, no utilizando productos químicos sintéticos, sino enmiendas naturales y fertilizantes orgánicos: tierra para macetas, composta, minerales triturados simples, polvo de rocas y huesos, estiércol, decocciones y maceración de plantas, control biológico (mariquitas, lacewings, trichogramas, Bacillus thuringiensis, etc.).

La agricultura ecológica utiliza depredadores naturales, parásitos, cultivos e insecticidas orgánicos basados ​​en esencias vegetales. Reinventa rotaciones, fertilizantes verdes y asociaciones de plantas beneficiosas entre sí, mediante el desarrollo de prácticas innovadoras en estas áreas. Este conjunto de prácticas está sujeto a especificaciones y regulaciones oficiales con controles y certificación europea.

Para evitar cualquier riesgo de contaminación genética o desequilibrio causado por la presencia de OMG, la agricultura ecológica también ha incluido en sus especificaciones la prohibición de su uso.

¿Cuáles son los detalles de las semillas orgánicas?

Las semillas de cultivo orgánico y especialmente las variedades resistentes tienen muchas ventajas:

– En términos de alta capacidad de germinación (sujeto a ser almacenado correctamente),
– En términos de resistencia a los parasitismos y enfermedades (siempre que se cultivan adecuadamente en suelos no contaminados y deficientes),
– En términos de sabor y calidad nutricional (sujeto a ser cosechado en la madurez).

Nuestras semillas de agricultura orgánica o no tratada se pueden sembrar al año siguiente. Puede cosechar las semillas presentes en su fruta o dejar que sus verduras crezcan para recolectar las semillas y sembrarlas nuevamente al año siguiente. Sin embargo, tenga cuidado con ciertos cruces con otras variedades si tiene cultivos cerca de su huerto, esto podría darle verduras no comestibles, este es a menudo el caso de la calabaza en particular.

¿Por qué algunas semillas están «sin tratar»?

En algunos productos encontrará el logotipo «sin tratar». Estas son semillas o plantas de calidad, producidas de acuerdo con métodos de cultivo convencionales, razonadas o en proceso de conversión a productos orgánicos pero garantizadas sin tratamiento (sin insecticidas, fungicidas, etc.) después de la cosecha.

Se ha optado por producir y ofrecer variedades conocidas como poblaciones, reproducibles por usted y, por lo tanto, libres de desechos, lo que justifica el deseo de ofrecer una diversidad real como lo encontramos en los viejos productores de semillas, y sobre todo para dar vida a esta diversidad y a estas semillas campesinas.

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Aumenta el apetito de los consumidores por la carne fresca de vacuno y cordero

Según los datos de la Organización del Sector del Ovino y Vacuno en Inglaterra (EBLEX) las ventas se han incrementado en los últimos meses.
Los consumidores están comprando cada vez más carne fresca de vacuno y de cordero para cocinar, en lugar de platos precocinados, según las últimas cifras.

Como ejemplo de esta tendencia, en las últimas cuatro semanas hasta el 14 de abril, las cifras de Kantar Worldpanel muestran que el volumen de ventas de carne de cordero fresca aumentaron un 26,3 por ciento y el sector de la carne fresca de vacuno se incrementó en un 10 por ciento en comparación con el mismo período del año pasado. Dentro de la categoría de carne, la carne picada mostró un 10 por ciento de aumento, la carne para asados hasta un siete por ciento, los filetes un cinco por ciento y la carne para guisar experimentó un aumento del 25 por ciento.

Por el contrario, los productos directamente implicados en el escándalo de la carne de caballo han seguido decreciendo con un 43 por ciento de descenso en las hamburguesas de vacuno y un 18 por ciento de caída en las comidas preparadas refrigeradas en el mismo período.

Nick Allen, director del sector de EBLEX, ha afirmado: «Los cortes utilizados como ingredientes para las comidas hechas en casa han tenido un buen comportamiento, después de varios meses de caída.

Esto indica que los consumidores están cocinando más a partir de cero, en lugar de comprar platos preparados, lo cual es muy alentador para el sector de la carne de cordero.

Si bien el escándalo de la carne de caballo ha sacudido a la industria, si los consumidores están comprando carne de vacuno fresca con calidad garantizada, tienen certeza sobre la procedencia y trazabilidad. La continuidad de esta tendencia puede ser que la gente siga preparando más comidas a partir de cero, en lugar de comprar comidas preparadas «.

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Aumenta la demanda de cordero de mayor peso

Esta tendencia se ve además acompañada por la buena acogida que el cordero con sello de calidad, de mayor peso que el español, obtuvo en la reciente Feria del Gourmet de Madrid a través de EBLEX (Organización para el sector del ovino y vacuno en Inglaterra)
Según los datos publicados por el boletín informativo de Mercolleida en el mes de abril, los precios del cordero de más peso (más de 28 Kg vivo) avanzan frente al ganado de peso estándar que se mantiene estable. La demanda de este tipo de cordero se está incrementando ante la buena expectativa de colocación que tiene en otros mercados del exterior.

Este cambio de tendencia (en años anteriores la oferta de cordero de más peso entorpecía la salida de otras categorías), es achacado al incremento de los precios de la alimentación del ganado.

El cordero con sello de calidad se presenta, en este contexto, como una sólida alternativa, gracias a su sabor suave y a la textura de su carne, obtenida gracias a la alimentación basada sobre todo en pastos y a las vanguardistas técnicas genéticas y de producción.

La buena acogida de esta variedad de cordero ha sido visible recientemente en el Salón del Gourmet de Madrid, en el que el público asistente quedó sorprendido con las características de esta carne y la versatilidad de sus posibles usos, gracias a la variedad de cortes posibles, aplicables a todo tipo de platos en cualquier época del año.

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Las ventas de carne se mantienen fuertes a pesar de escándalo de carne de caballo

Las ventas de carne fresca y congelada se han mantenido estables en el Reino Unido a pesar del escándalo de la carne de caballo, con el valor de las compras en las últimas cuatro semanas aumentó un dos por ciento, y sólo se ha producido un uno por ciento de caída en los volúmenes, según las últimas cifras de venta al por menor.
Las ventas de carne fresca y congelada se han mantenido estables en el Reino Unido a pesar del escándalo de la carne de caballo, con el valor de las compras en las últimas cuatro semanas aumentó un dos por ciento, y sólo se ha producido un uno por ciento de caída en los volúmenes, según las últimas cifras de venta al por menor.

Los datos de Kantar Worldpanel a las cuatro semanas previas al 17 de febrero revela un 14 por ciento de crecimiento en el volumen de ventas de filetes y carne picada, con un aumento del ocho por ciento y seis por ciento, respectivamente, en ambas categorías y con un nueve por ciento de aumento del número de hogares que compran estos productos.

Sin embargo, los volúmenes de hamburguesas frescas y congeladas cayeron un 35 por ciento en comparación con el mismo período del año pasado. Los platos preparados refrigerados y congelados también bajaron, probablemente como resultado de las investigaciones de carne de caballo. En esta etapa, sin embargo, es difícil evaluar qué parte de la variación del consumo puede ser atribuido a las preocupaciones de los consumidores en torno a las investigaciones o la cantidad de productos retirados de los estantes por algunos distribuidores.

«Los datos de ventas de carne son tranquilizadores. Millones de paquetes de productos de carne de vacuno han sido retirados de la venta, lo que inevitablemente tiene un efecto negativo en las cifras, pero al observarse sólo un uno por ciento de caída en el volumen significa que más personas están recurriendo a la carne de vacuno fresca, con calidad garantizada y de mayor valor añadido, ha dicho Nick Allen, director del sector en EBLEX.

«Durante toda la crisis, hemos estado impulsando el mensaje de que los consumidores necesitan buscar productos frescos, carne garantizada para ofrecer seguridad sobre su procedencia y trazabilidad, y estas cifras sugieren que está sucediendo.

«Un uno por ciento de oscilación de un modo u otro se ve regularmente en el flujo y reflujo de las cifras de ventas, así que tener esta cifra con el telón de fondo del “horsegate” es alentador. Sin embargo, todavía queda por ver si hay algún daño a largo plazo para el comercio. «

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Festín medieval para clausurar las actividades de la serie “Juego de Tronos”

La Asociación Cultural Fábula en colaboración con el grupo de cosplay Mix-Up y What Happened in the Kitchen han cerrado así las actividades culturales dedicadas a las novelas de George R.R. Martin en Fnac Parquesur de Leganés (Madrid).
El ciclo de actividades realizado durante el mes de febrero en Fnac Parquesur dedicadas a la saga de Novelas de George R.R. Martin “Canción de Hielo y Fuego”, ha finalizado el día 2 de marzo con el evento Festín de Hielo y Fuego.

Esta jornada de encuentro multidisciplinar, organizada por la Asociación Cultural Fábula, ha estado compuesta por diversas experiencias ambientadas en las obras de la saga y en la serie “Juego de Tronos”, cuya tercera temporada dará comienzo próximamente en Canal +.

El evento contó con la presencia de Cristina Macía, traductora oficial en castellano de esta saga, que explicó diversas anécdotas relacionadas con el desarrollo de este trabajo, así como Alejo Cuervo, de la editorial Gigamesh, que apostó por esta serie de novelas.

Además, tras la reciente publicación del libro de cocina oficial de “Juego de Tronos”, titulado “Festín de Hielo y Fuego” publicado en España por El País Aguilar, los Chefs Rubén Cordero de Paz, Chema de Isidro y Pepe Gorines, llevaron a cabo un festín medieval con algunos de los platos descritos por el autor y recogidos por las bloggers americanas Chelsea Monroe Cassel y Sariann Leher.

La elaboración de estas recetas por parte de los Chefs, que combinaron la tradición medieval y las técnicas modernas de cocina, contaron con la colaboración de EBLEX (Organización para el Sector del Ovino y Vacuno en Inglaterra), que ha cedido la carne con sello de calidad para la preparación del menú.

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