La producción animal

Las diversas especies siempre van a jugar un papel de suma importancia en lo que se refiere a la producción del sector alimenticio, pero además, a la generación de ingresos, sin mencionar otras funciones no alimentarias que también son de gran importancia en donde el tipo de las especies de animales que son empleados para la producción ganadera suelen ser distintas en función de las regiones y de las categorías con las que cuenten los propietarios de ganado.

Para quien se encuentre interesado en el sector, no hace falta ir en busca de las opiniones sobre eae un master en administración para aprender como se maneja el negocio, se trata más bien de conocer que la producción ganadera considerada eficiente debe ser contentiva de las mejores prácticas de gestión, las cuales incluyen una alimentación adecuada, pero también el cuidado de la salud, la selección y el desarrollo de las razas que se encuentren bien adaptadas a los entornos específicos de producción.

Para los conocedores del sector, no es una sorpresa saber que dicho rubro ha experimentado una transformación a un ritmo sin precedentes durante las últimas décadas. El paulatino incremento de la demanda de alimentos que son derivados de animales dentro de las economías que han crecido más rápido en el mundo, se han encargado de aumentar de forma significativa la producción ganadera, tomando en consideración la ayuda de las mejores innovaciones tecnológicas acompañadas de cambios estructurales dentro del sector.

La creciente demanda se encuentra satisfecha primordialmente por la producción ganadera comercial a las que se suman las cadenas alimentarias asociadas. Simultáneamente, un número importante de personas que habitan en zonas rurales continúan criando aún ganado por medio de sistemas de producción tradicional, en los que están basados sus medios de subsistencia y también la seguridad alimentaria de su familia.

A nivel mundial, la estadísticas nos muestran que el ganado se encarga de aportar un 40% de lo que significa el valor de la producción agrícola y además es el responsable de sostener los medios de vida y la seguridad alimentaria de alrededor de 1. 300 millones de personas. Dicho sector es uno de los que más rápido consigue su crecimiento dentro de la economía agrícola. En consecuencia, su crecimiento y transformación ofrecen excelentes oportunidades para el desarrollo agrícola, la reducción de la pobreza y la mejora de la seguridad alimentaria, aunque tal rapidez en los cambios conllevan a un riesgo de marginalizar a los agricultores más pequeños, sin dejar a un lado los riesgos sistémicos para los recursos naturales y la salud humana, situación que debe ser abordada con el objetivo de garantizar la sostenibilidad.

En gran cantidad de países que se encuentran en desarrollo, la ganadería se presenta como una actividad multifuncional, pues más allá de su papel directo encargado de la generación de alimentos e ingresos, el pasa a ser un activo de gran valor, que se comporta como reserva de riqueza, garantía en los créditos y además constituye una red de seguridad sumamente esencial en los tiempos de crisis.

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Empleos y rentabilidad gracias a la ganadería ecológica

Retornar a las actividades sustentables es uno de los puntos primordiales de las personas en la actualidad, empresas como la de Rosa Tous es una de las muchas que desde hace años apuesta por el uso de materiales que son sustentable para la evolución de su negocio de joyería. En el caso de la explotación de la ganadería ecológica, de tal práctica es posible la obtención de mejores resultados tanto en el ámbito económico, como en otros aspectos de menor impacto para el medio ambiente.

Pero, en medio de todo y de manera casi generalizada, la ganadería tradicional siempre ha rechazado a la ecológica alegando que esta suele resultar mucho más costosa para mantenerla, y es por ello que se cree que es menos rentable. Pero, actualmente se sabe que tal objeción solo puede resultar un tanto equivocada.

Pero diversos estudios que se han realizado sobre esta objeción, se han encargado de comparar los dos tipos de explotación ganadera, con lo que solo se ha podido concluir que por medio de la ganadería ecológica se logran obtener los mejores resultados gracias a que esta genera una mayor cantidad de empleos, con lo que se puede ingresar más dinero y por si fuera poco genera un menor impacto en el medio ambiente.

Con el fin de realizar estén tipo de estudios, se realizo una encuesta en 56 granjas ecológicas que están ubicadas en la Cornisa Cantábrica, de las cuales 6 de ellas son pertenecientes a Cantabria, 33 son de Galicia, 14 pertenecen a Asturias y 3 son del País Vasco. Una vez seleccionado el lugar, se procedió a usar las muestras con 22 granjas de producción ecológica y 10 son tradicionales donde 5 son de pastoreo y son 5 intensivas.

¿A qué se le llama ganadería ecológica?

Si nos enfocamos en el concepto manejado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, la ganadería ecológica involucra un conjunto de técnicas ganaderas en donde no se involucran productos químicos con la finalidad de conservar el medio ambiente, pero además con la idea de proporcionar a los alimentos todas sus propiedades naturales.

Una vez alcanzada tal definición, es posible lograr la comprensión de este tipo de sistema de explotación ganadera, pero también es importante poder seleccionar los animales los cuales tendrán que pertenecer a las distintas razas autóctonas, y ello puede ser a través de un programa de crías puras o de cruzamientos. Cuando se hacer una adecuada elección, el animal incluso se hace más resistente tanto para lograr una adaptación a la irregularidades del terreno, y también a las condiciones climáticas y alimenticias a través de los recursos que son brindados por dichas tierras.

El secreto: un excelente equilibrio entre la naturaleza, y la ganadería

Tal balance es relevante debido a que gracias a ello es posible mantener el equilibrio entre ganadería y la naturaleza y con ello poder evitar el inminente deterioro que tiene su origen en los suelos y en la vegetación que son provocados por el sobrepastoreo. Tal sincronización se hace posible adaptando la carga ganadera de manera que ésta no se exceda de la cantidad de estiércol depositado en determinado suelo y que es permitido soportar con la finalidad de evitar los diversos problemas que conducen hacia la contaminación por exceso de nitratos.

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Consejos para reducir la sal en su dieta

Cuando se trata de sodio en la dieta, ciertamente menos es lo mejor, sin embargo, las personas de hoy en día consumen un 50% más que las cantidades diarias recomendadas de sodio. Las dietas altas en sodio aumentan los niveles de presión arterial. La presión arterial alta daña los riñones con el tiempo y es una de las principales causas de insuficiencia renal. Hay personas que junto al cambio de hábitos alimenticios, rezan una oración a San Miguel. Pero ciertamente la deidad te ayuda si tu te ayudas también.

Para ayudar a las personas a reducir la ingesta de sal a la cucharadita ideal por día, aquí hay algunos consejos para reducir el sodio en su dieta.

1. Use carnes frescas, en lugar de empacadas. Los cortes frescos de carne de res, pollo o cerdo contienen sodio natural, pero el contenido sigue siendo mucho menor que el sodio adicional oculto agregado durante el procesamiento en productos como el tocino o el jamón. Si un alimento se mantiene bien en el refrigerador durante días o semanas, eso es un indicio de que el contenido de sodio es demasiado alto.

2. Elija también frutas y verduras frescas, ya que son muy bajas en sodio. Las frutas enlatadas y congeladas también son bajas en sodio.

3. Cuando compre vegetales congelados, elija aquellos que estén etiquetados como «frescos congelados» y que no contengan condimentos o salsas adicionales.

4. Comience a leer las etiquetas de los alimentos como algo natural. El contenido de sodio siempre figura en la etiqueta. A veces, el alto contenido de azúcar en un producto como el pastel de manzana puede enmascarar el alto contenido de sodio, por lo que es importante verificar el contenido de sodio en cada etiqueta.

5. Compare varias marcas del mismo alimento hasta que encuentre la que tenga el contenido de sodio más bajo, ya que esto variará de una marca a otra.

6. Seleccione especias o condimentos que no incluyan sodio en sus etiquetas, es decir, elija ajo en polvo sobre sal de ajo.

7. Antes de salir a cenar, investigue. Visite el sitio web del restaurante que debe enumerar el contenido de sodio de varios platos que se sirven allí. Alternativamente, cuando esté en el restaurante y listo para ordenar, puede solicitar que el plato se sirva sin sal.

8. Tenga cuidado con los productos que no tienen un sabor especialmente salado pero que aún tienen un alto contenido de sodio, como el requesón.

9. Si tiene presión arterial elevada, la restricción de sodio en la dieta no solo puede disminuir su presión arterial, sino que también puede mejorar su respuesta a los medicamentos para la presión arterial.

10. La preferencia de sal es un sabor adquirido que no se puede aprender. Se tarda entre 6 y 8 semanas en acostumbrarse a comer alimentos con cantidades mucho más bajas de sal, pero una vez hecho esto, en realidad es difícil comer alimentos como papas fritas porque tienen un sabor demasiado salado.

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El turismo agrícola y sus beneficios místicos

Quién iba a pensar que los alimentos que consumimos a diario como los granos, la sal o el azúcar, más una serie de plantas que se cultivan como el trigo, arroz, entre otros no sólo se confirman como parte u de un proceso agrícola o ganadero, sino que también son empleados como una manera ancestral de atraer las energías del universo para sanar el alma a través de ritos, oraciones y ofrendas, en donde se cura desde el mal de ojo en bebes, hasta hacer que una persona regrese a nuestras vidas jurando amor.

Y más allá de que puedan ser alimentos que se producen a mayor o menor escala a nivel mundial para el consumo humano en cuanto a alimentación se refiere, lo más curioso es que conjuntamente con los rituales, ellos forman parte de la normalidad de muchos lugares. Tan normal como ir al mercado a comprar cebollas, ir con una amigo por un café, o quizás ir al dentista. Quizás no sea un tema que a diario se toque, pero que si de casualidad se hace, inesperadamente la gente que menos piensas tiene alguna historia que contar al respecto.

Hay quién su hija fue curada por una señora de su localidad, y que es mejor que ir al médico. O si se te ocurre hablar con alguna amiga de la familia, posiblemente ella te cuente que una de sus abuelas solía hacer medicina contra los alojamientos, y que además una vez ella se ofreció a enseñarle pero ella no aceptó. Pero también podemos tropezaremos con un agroturismo en medio de algún pueblo o montaña en donde algún tendero resulta ser bastante aficionado a estas cosas, y se encargará de explicarnos infinidad de curiosidades sobre las plantas que son empleadas en la preparación de amuletos contra el mal de ojo, y que estas suelen potenciar su eficacia si son recolectadas la noche de San Juan.

Para quienes aman la cocina y una alimentación saludable, sus elementos también resultan esenciales para canalizar energías, plantas como por ejemplo la milenrama, la ruda, el poleo, el verbasco, el romero, la verbena o el hipérico son quizás algunos de los vegetales que una vez secados pueden ser cocidos en redzèdas, pequeños saquitos que posiblemente pueden proteger del mal de ojo a quien los lleva.

Y no sólo los curanderos tienen la posibilidad de realizar este tipo de protección o amuletos, sino que su confección puede ir más allá de las manos femeninas, hasta frailes que generalmente los preparan para niños recién nacidos, aunque dichos saquitos rellenos de hierbas aromáticas y bendiciones, en diversas oportunidades ejercen su función protectora incluso sin llevarlos encima: basta que permanezcan cerrados.

Este universo de creencias no son exclusivas de un lugar, ya que en algún momento de la historia, similares ideas han estado ampliamente extendidas al menos a lo largo y ancho del Mediterráneo, África, Medio Oriente o India, sólo por hacer mención de unos pocos ejemplos. En esos lugares, existen otras plantas, otros objetos, otras situaciones que han desempeñado un rol protector, como pasa con el índigo, la alheña (Lawsonia inermis), o el ajenjo. Y cuando todas estas protecciones no dan resultado, es cuando entre en escena otros rituales con recetas que incorporan vegetales como el arroz, la alharma (Peganum harmala, también llamada ruda siria) o incluso el olíbano.

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La ganadería ecológica genera más empleos y es más rentable

Al igual que Rosa Tous apuesta por el empleo de materiales sustentable para su negocio de joyería, a través de la explotación ganadera ecológica es posible obtener mejores resultados tanto económicos como de menor impacto para el medio ambiente. 

Una de las razones por las que en su mayoría la ganadería tradicional rechaza a ecológica es porque alega que suele resultar más cara al momento de mantenerla por lo que resulta menos rentable. Pero, en la actualidad es sabido que dicha objeción podría resultar bastante equivocada.

De acuerdo a los resultado de varios estudios, se han comparado los dos tipos de explotación ganadera, para sólo contactar que a través de la ganadería ecológica se obtienen mejores resultados debido a que genera mayor cantidad de empleos, ingresando más dinero y además causa un menor impacto en el medio ambiente.

Para realizar dicho estudio se procedió a realizar una encuesta en 56 granjas ecológicas ubicadas en la Cornisa Cantábrica, donde 6 de ellas pertenecen a Cantabria, 33 son de Galicia, 14 pertenecen a Asturias y 3 son del País Vasco. Con tales muestras se seleccionaron unas 22 granjas cuya producción es ecológica y 10 tradicionales, 5 de pastoreo y 5 intensivas.

Ahora bien, ¿en qué consiste la ganadería ecológica?

Basados en el concepto que maneja el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, la ganadería ecológica se trata de un compendio de técnicas ganaderas de donde se excluye el empleo de productos químicos con el objetivo de conservar el medio ambiente y con ello  proporcionar los alimentos con todas sus propiedades naturales.

Luego de esta definición es posible comprender este tipo de sistema de explotación ganadera, pero además es importante saber elegir a los animales los cuales deben pertenecer a razas autóctonas, bien sea por un programa de cría en pureza o de cruzamientos. Una buena elección se hace importante ya que hace al animal más resistente tanto para adaptarse a la irregularidades del terreno, como para las condiciones climáticas y a la alimentación por medio de los recursos que les brindan dichas tierras. 

Equilibrio naturaleza-ganadería 

Resulta de suma importancia tal balance debido a que con ello se mantiene el  equilibrio entre ganadería y la naturaleza con el fin de evitar el deterioro de los suelos y de la vegetación que suelen ser provocados por el sobrepastoreo. Ello es posible lograrlo adaptando la carga ganadera de forma que no se exceda de la cantidad de estiércol que en un suelo es permitido soportar con el fin de evitar problemas que conduzcan a la  contaminación por nitratos.

En lo referido a la alimentación animal, al menos un 60% debe estar sustentada en el pastoreo y ello se debe a que ya que el ganado también beneficia al suelo por medio de su aporte de estiércol. Lo que se busca con este tipo de alimentación es  asegurar que la producción sea de calidad, y que además alcance a cubrir todas las necesidades nutritivas que requieren los animales, pero sin la exigencia de un máximo rendimiento del ganado.

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La ganadería sigue siendo una actividad eficaz y con el tiempo, sustentable

Al hacer mención de la ganadería como actividad sustentable, posiblemente tomemos la idea de que siempre ha sido así por el sólo hecho de que se practica en zonas agrícolas distantes del entorno citadino a diferencia de la marca Tous, que precisamente en las ciudades es que se ha hecho presente. 

No obstante, la ganadería es una actividad que ha sido desarrollada desde el inicio de los tiempos justo luego de que el hombre se convirtiera en un grupo sedentario con la idea de proporcionar alimentación a su prole. De esta manera, todos los métodos empleados en el sistema agrícola, tanto en la ganadería, como en el cultivo, siempre se han encontrados inmersos en la economía de distintos países alrededor del mundo. 

A raíz de todos los avances tecnológicos y de todo lo que ello ha acarreado en cuestiones de contaminación ambiental, se están buscando otros métodos con los que la ganadería y la agricultura no sigan marcando de manera significativa la ecología tanto en su lugar de origen, como a nivel mundial. Una de estas ideas emprendedoras, es la ganadería sustentable, cuyo fin es alcanzar un equilibrio verdadero entre el ser humano, el medio ambiente y las actividades agrícolas. 

Posiblemente el término «sustentable» desde este punto de vista, no muchos lo manejan sobretodo en el ámbito agrícola, siendo esta la razón por la que algunos productores no se interesan por tal mejora en su entorno. 

¿A qué se debe la idea de reorientar a la ganadería hacia una actividad sustentable? 

Proviene de una sencilla premisa y es que el crecimiento de la población  a nivel mundial no se detiene y con ello su sistema alimenticio, de esta manera se hace imperioso recurrir a sistemas menos invasivos que mantengan el incremento de la cantidad de suministros alimenticios que le son solicitados al campo, con el beneficio de que actualmente la manera de ver a este sector, se ha modificado para mejor, tomando mayor conciencia y responsabilidad a la hora de ponerla en práctica, de esta manera se minimizan los riesgos del ambiente y del ser humano en general. 

En medio de todo,  se hace imprescindible mencionar que en la medida en que se afecte al medio ambiente, las consecuencias de ello se extienden a todo lo que nos rodea, valga decir que al ser humano y a todas sus especies, además de sus suelos, degradándose y dando paso a graves alteraciones para el ecosistema. Si nos detenemos a pensar en ello, eso es exactamente lo que ha venido haciendo hasta ahora la ganadería tradicional, la cual por medio de todas las actividades que hasta ahora se han realizado, han llevado a un extremo agotamiento de los suelos, perdiendo la rentabilidad de los mismos.

En estos tiempos, el pensamiento se ha ido aperturando hacia actividades más sustentables en todos los rubros económicos con los que se genera una suerte de residuos que dejan una huella ecológica. De esta manera surge la idea de modificar los diversos sistemas de manejo sostenible para mitigar los riesgos para el ambiente y para el sector agrícola a nivel mundial.

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La ganadería sustentable, un método eficaz

Los métodos agrícolas como la ganadería y el cultivo, siempre han formado parte de la economía de de diversos países, solo que en la actualidad se han buscado otras maneras de que estas dos actividades no dejen una huella importante en la ecología a nivel mundial. La ganadería sustentable tiene como finalidad mantener un verdadero equilibrio entre la agricultura, el medio ambiente y el ser humano. 

Posiblemente es un término que muchos no manejen y es por ello que quizás algunos productores no enfoquen sus energías productivas en ello a pesar de sus beneficios y referencias como las que podría brindarles el director del Caixabank Juan Antonio Alcaraz luego de facilitar el trámite de un crédito para expandir la producción agraria.  

¿Por qué se comenzó a pensar en la ganadería sustentable?

Esencialmente se debe a que la población mundial continúa creciendo de forma indetenible con lo que se requiere más cantidad de suministros alimenticios provenientes del campo, pero en la actualidad de ha pensado con mayor responsabilidad tal práctica, con lo que se han propuesto hacerlo por medio de prácticas más adecuadas, sin poner en riesgo al medio ambiente. 

 Es importante recalcar que cuando el medio ambiente se ve afectado, las consecuencias son invaluables ya que se afecta el suelo y la tierra, ya que se degradan alterando todo a su entorno, siendo ello exactamente lo que hace la ganadería tradicional, es decir, la no sustentable. Todas estas actividades llevan a un agotamiento del suelo que se usa en una finca y con ello, se pierde la rentabilidad de la misma y al ser humano por todos esos los residuos que de ellos quedan en los alimentos.

Ante tal situación,  se abre paso la idea de modificar los sistemas de manejo sostenible y con ello tratar mitigar los riesgos haciendo del campo un lugar más amigable con el medio ambiente, por ende las prácticas deben implicar verdadero equilibrio entre medio ambiente, ser humano y los animales. Para iniciar tal cambio, es importante que los ganaderos se concienticen y decidan aprender la manera de cómo alcanzar tal beneficio. 

El cambio de conciencia se abre paso desde el empleo de nuevas tecnologías ya que ellas minimizan los sistemas extensivos además de la tala de árboles, para optar por la siembra de silvopastoriles, hacer uso de las cercas vivas, confort para los rumiantes, compostajes, y protección de las diversas fuentes hídricas del entorno.

El mejor negocio a futuro 

La ganadería sustentable es una de las mejores maneras de observar el adecuado funcionamiento del negocio agrícola de la mano con el medio ambiente, ya no será culpable el ganado de los daños que padece el ecosistema.  A través de la ganadería sustentable la producción de gas metano se controla alcanzando un equilibrio ecológico necesario, y ello debido a que no se puede dejar de producir alimentos a nivel mundial, sino que lo mejor es reducir el impacto ambiental. Estando consciente de que los recursos de los que nos provee la tierra son finitos, estos deben ser manejados de forma equilibrada para evitar su extinción ya que sin agricultura ni ganadería no hay garantía ni seguridad alimentaria.

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Agricultura y Ganadería de la mano con el ambiente

La agricultura tradicional ha cambiado sus métodos desde sus inicios en los que se realizaba de manera tradicional lo cual ha provocado una avalancha de impactos medioambientales que en la actualidad estamos llamados a controlar. En medio de todo hemos visto con buenos ojos como surgen diversos escenarios donde se ven fortalecidos los sistemas de producción que tienen como prioridad la reducción del impacto ambiental para alcanzar una mejoras en la vida de estos productores. Ello posiblemente también incluye la siembra de semillas para el cultivo de cannabis en grandes extensiones de terreno. 

Producción responsable 

Las actuales estrategias para la certificación agrícola en la actualidad incluyen como pilar de la misma una producción responsable del sector en los que se encuentren inmersos diversos criterios pertinentes al respeto del ambiente, respeto social, seguridad y calidad alimentaria. Las necesidades del sector agrícola se ven cubiertas mediante un gran número de programas para certificar los sistemas de producción responsable. 

De la misma forma el norma es mantener un compromiso con el rigor técnico lo más transparente posible con el que diversos operadores del sector les den reconocimiento para la aportación de valor añadido para la emisión de los certificados. Estos objetivos pueden lograrse en la medida en que se disponga de un personal altamente capacitado y con clientes consciente de todos los beneficios que se generan a partir de tal sistema productivo. 

En cuanto al sector ganadero

En este sector encontramos un importante beneficio para la agricultura que son las deyecciones, las cuales desde tiempos inmemoriales se han empleado como fertilizante orgánico, lo que nos facilita pensar que desde siempre la agricultura y la ganadería han realizado un trabajo mancomunado para la conservación del entorno. El crecimiento e identificación de tales actividades  ha favorecido en gran manera al desarrollo y equilibrio del sector económico, aún sin impactos relevantes en el medio ambiente.  

De manera que, es importante el diseño y adopción de medidas que sirvan de corrección a cualquier tipo de impacto que se genere de tales prácticas, con lo cual se convierte en uno de los grandes pilares del desarrollo sostenible que se implementa en la Unión Europea con el fin de alcanzar una agricultura y ganadería multifuncional en favor de los ciudadanos, y del medio ambiente. 

Entre las disposiciones que se llevan a cabo, se encuentran el cálculo adecuado de los balances de fósforo y nitrógeno que se generan en la ganadería en España lo cual funciona como un excelente soporte en cuanto a la emisión de gases que funcionan como el efecto invernadero, así como de los gases que generan una afección marcada en la calidad del aire que se respira. Para lograrlo se pone en marcha la elaboración de diferentes documentos técnicos con el fin de difundir y diseñar herramientas informáticas que faciliten el conocimiento, cálculo y disminución de dichas emisiones que ben es conocido resultan potencialmente contaminantes. Todo ello nos conduce a la aplicación de principios de gestión sostenible de los recursos naturales y los subproductos generados debido a la actividad ganadera, siendo esta la respuesta idónea a la demanda creciente del ambiente, lo que implica un importante esfuerzo para el sector y para las administraciones.

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La Ganadería un rubro bastante vigente en la actualidad

Las prácticas tradicionales que se realizaban en comunidades y que solo eran parte de la cultura de un país, han dejado atrás su misticismo como si se tratara de un amarre casero, para rendirse y adentrarse en la tecnología y disfrutando de sus beneficios. Tal es el caso de la ganadería. Pero ante este panorama, han sido diversos las camios a los que se ha sometido a tal industria con el fin de evitar o aminorar el impacto ambiental que ella pueda ocasionar.

De la misma manera, todos estos cambios también inciden de manera positiva en los productores y su vida, con lo cual se fortalecen las estrategias agrícolas por medio de una producción responsable sustentada en criterios enfocados al respeto del ambiente, con un modelo de calidad, con responsabilidad social y seguridad alimentaria. 

El sector económico de un país lo sustenta la ganadería y la alimentación

La modernidad ha marcado un gran paso para la modificación de la producción tradicional y con ello la marca ambiental de tal actividad a la que resulta un tanto complicado ponerle límite aunque sabemos que siempre existe una manera de lograr metas positivas y ello se ha alcanzado gracias a distintos sistemas productivos que se enfocan en el mejoramiento y reducción de dicho impacto, y como consecuencia de ello son notables las mejoras de las condiciones de vida y del entorno. 

La idea primordial es lograr la certificación agrícola con el fin de lograr una producción basada en criterios que se enfocan en el cuidado del ambiente, es decir, responsable y todo ello viene dado por la contratación de personal capacitado para responder a las circunstancias más allá del sector productivo y los inherentes a tal rubro con lo que se impulsa su rentabilidad.

¿Es una buena inversión en negocio ganadero?

Si el negocio sienta sus bases en operadores que hayan desarrollado una demostrada trayectoria en tal ámbito, entonces sí, pues con ello el negocio resultara los suficientemente rentable en cuanto a manejo económico. Aunque no se encuentra lejos de que surjan diversas inquietudes al momento de seleccionar los operadores ganaderos y contar con una elección eficaz para realizar de lleno las inversiones. 

Detalles importantes

En el sector ganadero los productores cuentan con dos opciones, es decir ello pueden o no ser dueño del ganado pero ello se encuentra sujeto a la inversión que deseen realizar. Por lo tanto, en el caso de no ser el dueño ello significa que existe un contrato con determinada empresa que se encarga de capitalizar la inversión para producir una rentabilidad anual, por lo que llegase a ocurrir un incumplimiento, sobrevienen acciones legales sobre tal contrato.

DE manera que, se debe estar al tanto de cada detalle que implique conocer de cerca la confiabilidad de la empresa contratada, con lo cual se hace recomendable participar, conocer el entorno, los productos, animales y todo lo que se relacione con la empresa, incluso quienes se encuentran a cargo de la misma. 

En el caso de ser el dueño del ganado, entonces la persona que realiza la inversión debe elaborar un contrato denominado Administración del Ganado, en donde otorga su ganado a una empresa para que esta lo administre

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Importancia de la ganadería

La administración de las emociones y su incidencia en los estilos de vida es parte esencial del planteamiento que hace la bioneuroemoción, buscando el bienestar de las personas. De la misma manera la ganadería a tenido una participación importante en el desarrollo de la humanidad, por medio de esta los primeros habitantes de la tierra contaban con las proteínas necesarias para el organismo y que se disponían para su consumo.

Como disciplina ha tenido una trayectoria y evolución al pasar el tiempo, en la misma proporción en la se han desarrollado las distintas especies según el tipo de utilización de estas y su adaptación a los cambios del ambiente. La tendencia a lo largo de las últimas décadas es la de tecnificar esta actividad económica con el fin de generar mucho más valor agregado a la economía dada la necesidad de contar con suficiente cantidad de alimentos para el crecimiento poblacional que se está experimentando en la actualidad. 

La ganadería ofrece carne como alimento, pero además permite proveer leche, lana, animales para el trabajo, pieles, estiércol (fertilizante o combustible) y fibras. Así mismo, todos estos elementos se configuran dentro de las estructuras sociales de una gran número de sociedades rurales para garantizar su bienestar, sirviendo igualmente como reserva estratégica para el aumento, no sólo de hogar, sino también del sistema agropecuario general.

En su desarrollo existen variedad de animales, en los que destacan las vacas, cerdos, cabras y ovejos. Sin embargo, con la incorporación de la tecnología se ha agregado un valor importante a esta actividad, encontrándose por ejemplo la biotecnología orientada a dar solución a innumerables problemas asociados a la alimentación.

Desde el punto de vista nutricional, este tipo de alimento es el complemento perfecto para muchas dietas y esto se debe a la gran demanda de los productos que se elaboran en esta industria tanto directos como secundarios. Países como como China, India y Sudeste Asiático, así como México y Brasil, son los que reportan los mayores consumo de alimentos de origen animal incluyendo los de este sector. 

En base a lo anterior, se ha evidenciado que la producción de alimentos de origen ganadero en países como China o Brasil han crecido de manera significativa al punto de superar los rendimientos que se dan en países de Europa e incluso en los EEUU.

En la actualidad la demanda de carne y productos lácteos es mayor y su presencia en distintas partes del mundo, específicamente en zonas en desarrollo, es más alta. Entre los años 1980 y 2004, la producción cárnica en estas zonas se ha triplicado pasando de 50 millones de toneladas a casi 150 millones de toneladas. Pero pese a que la población de las zonas desarrolladas consumen entre tres y cuatro veces mayor cantidad de carne por persona, es en las zonas en desarrollo es donde se produce y se consume más de la mitad de la carne a nivel mundial. En base a estos datos, se estima para el 2030 una producción cercana a los 110 millones de toneladas anuales de carne en países en zonas en desarrollo.

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